Enjeux des « Associations de Producteurs et de Consommateurs pour l’accès à une alimentation de qualité »

Cahier de l’entrée Consommer / Se nourrir 

Argumentaire

Quels besoins / défis repérés ?

* L’ appropriation citoyenne d’un enjeu clé de l’économie : la distribution

La distribution, au-delà de la fonction logistique, est un lien potentiel entre les producteurs et les consommateurs.

* les consommateurs et les producteurs sont souvent séparés, même dans les démarches collectives de circuits courts.

* la solution ne peut se limiter aux formules d’achats groupés sans stockage même s’ils constituent une forme intéressante à développer.

* C’est néanmoins un mouvement très peu structuré au-delà des Amaps et des Biocoops, dont certains membres sont encore possédés par des producteurs et des consommateurs.

* Il a pourtant une histoire très riche, de la coopérative de consommation au 19ème au mouvement des Biocoops.

Impacts de l’initiative

Objectifs / Utilités :

Il ne s’agit pas que le consommateur obtienne le prix le plus bas possible « bonnes affaires » mais plutôt que :

* permettre à chacun, producteur et consommateur, de répondre à ses besoins sans que cela soit au dépend de ceux de l’autre

* contribuer à la préservation de l’environnement pour que les générations futures puissent elles aussi satisfaire leurs besoins.

* aider les consommateurs et les producteurs les plus défavorisés

L’organisation

Moyens:

* partage de la fonction distribution entre des producteurs et des consommateurs

* co-construction d’un prix juste pour tous (producteur, distributeur, consommateur)

* éducation à la consommation et à la production responsable

* participation bénévole à des actions communes

* engagement sur la durée

* gouvernance démocratique et gestion participative

Les acteurs (Qui ?)

Expériences ressources :

Les Clairons : www.lesclairons.fr)

Caracole : caracole.le-pic.org)

Katao www.katao.fr

Alterconso : www.alterconso.org

Solidarles : solidarles.free.fr

GASE : www.lepotcommun.com/le-gase/

Message à ceux qui font l’ESS

Nous pensons qu’il serait pertinent d’améliorer la coordination entre ces initiatives (comme les épiceries solidaires à Toulouse, ou les Food Coop en Allemagne), en particulier autour de :

* partage de méthodologie de montage

* partage d’expériences, d’adresses

* mutualisation d’outils de gestion informatique

* lieux de distribution …

Présentation de l’initiative (Quoi ?)

De quoi parle t-on ?

« Associations de Producteurs et de Consommateurs pour l’accès à une alimentation de qualité »

Petit Nom : Groupes d’achats solidaires / Systèmes d’Achats Solidaires

Finalité : soutien mutuel entre des producteurs et des consommateurs pour une alimentation de qualité

Synthèse de mon indignation en une seule phrase

Les citoyens doivent s’approprier la distribution et s’organiser afin de s’assurer l’accès à une alimentation de qualité .