Cahier d’Espérance d’une étudiante de la Licence professionnelle « management des organisations de l’ESS et entreprenariat social » et volontaire Service Civique

Cahier de l’entrée Consommer / Se nourrir 

Argumentaire

Mon indignation aujourd’hui concerne un besoin essentiel à la vie de l’homme et de l’environnement : l’alimentation et l’agriculture.

Le système actuel pour se nourrir en France, et ailleurs dans le monde, malgré quelques très bonnes initiatives en faveur d’une consommation locale et biologique, reste très problématique.

La production de masse industrielle engendre une nourriture à moindre coût, à moindre valeur nutritive et développe des problèmes majeurs de dépendances à l’industrie.

Prenons pour exemple la production de céréales et de fruits et légumes : aujourd’hui les graines légales utilisées sont toutes enregistrées dans un catalogue, seules des graines hybrides modifiées sont présentes dans ce catalogue. D’une part, elles tendent à nécessiter de l’engrais et des pesticides, dont on ne remet plus en causes les dommages pour l’homme et l’environnement, et ensuite elles ne créent plus de semences réutilisables, il faut donc en racheter après chaque récolte. L’association Kokopelli Ĺ“uvre, malheureusement dans la limite de la légalité, en France et à l’étranger pour la libre circulation de semences naturelles et originelles, donc celles qui ne sont pas inscrites dans le catalogue.

La délocalisation de la production pose aussi plusieurs problèmes : au niveau nutritif, le légume provenant d’Amérique du sud pour être vendu en France n’a pas subit un cycle naturel de culture, il est cueilli beaucoup trop tôt et fini de murir « en chemin » : il perd toutes ses valeurs nutritives et son goût. Mais cette délocalisation pose un problème encore plus grand concernant l’acheminement. Par exemple à Paris, n’ayant pas assez d’agriculteurs dans la région, en cas de rupture d’approvisionnement en pétrole, la ville possède seulement deux jours d’autonomie en alimentation. C’est une situation trop précaire et risquée que les industriels et gouvernements tolèrent, trop confiant de ce système très « profitable ».

En effet, ce système est vivement encouragé, il n’y a qu’à voir la diminution du nombre d’exploitation agricole en France et les lourdeurs administratives quant à l’installation de nouveaux exploitants ne facilitent en rien l’accès à la terre et à l’exploitation.

Ce système soutenu par les gouvernements est orchestré par les grands groupes de production alimentaire dont nous pouvons retrouver les dirigeants…à la tête des grands groupes pharmaceutiques ! Nous comprenons alors qu’il est d’un grand intérêt économique de mal être nourris, de tomber malade et de prendre un tas de médicament ! Nous consommons sans relâche, l’argent circule et cela profite à cette économie capitaliste.

Ce système de distribution alimentaire, en plus de nous rendre moins résistants, nous coupe totalement de la nature et des choses simples et naturelles dont nous dépendons complètement. Trop d’enfants ne savent même pas à quoi ressemble une vache, un canard, ou d’où vient une pomme de terre, et comment pousse une tomate !

De plus, ce système industriel tant vanté pour son efficacité en termes de rendements n’a fait qu’accentuer et développer les problèmes de la faim dans le monde. Trop d’agriculteurs dans les pays en voie de développement ont cru dans ces produits modernes et ont fait faillite, tuant leur sols fertiles en engendrant des famines dans la population.

Comment sensibiliser d’autres acteurs

Des campagnes de sensibilisation auprès des jeunes ainsi que des pratiques régulières reconnues par le système éducatif général permettront d’insuffler de nouveaux comportements en matière de production et consommation alimentaire. La forte demande des citoyens doit convaincre des associations, entreprises, groupement collectifs et collectivités de développer l’habitude de mettre à disposition des terrains cultivables.

Données chiffrées

Le constat à l’origine de cette activité regroupe plusieurs problèmes des ménages français :

  • On décèle aujourd’hui une réelle volonté de s’alimenter autrement : sain et local. Malheureusement la demande est plus forte que l’offre. Le nombre d’agriculteurs biologiques n’est pas assez élevé en France, d’où l’importation contradictoire de fruits biologiques en provenance d’Afrique ou d’Amérique du sud. Les liste d’attentes pour les AMAP ne cessent de se rallonger.

  • Les français sont les plus contaminés par les pesticides au monde ! dépassant même les américains.

  • Le nombre de maladie ne cesse d’augmenter, l’une des causes se retrouve dans notre alimentation.

Changement d’échelle possible

La pratique du jardin partagé est par essence locale : les citoyens posséderont une parcelle de terre dans les environs de leur logement.

Ce projet ne nécessite pas des moyens rares et/ou coûteux, mais au contraire ce qu’il y a de plus simple : un sol et de l’espace.

Les jardins partagés peuvent être développés partout et à toutes les échelles.

Facteurs de succès

Facteurs de réussite :

Seule une sensibilisation accrue et une démocratisation générale de la pratique du jardin partagé permettra la réussite de ce projet. Une forte demande permettra d’établir une réponse adaptée de la part des acteurs publics et privés.

Difficultés rencontrées :

Les principales difficultés vont être de destiner des zones urbaines aux jardins. Convaincre des collectivités de réadapter les plans d’urbanisation pour insérer ces parcelles cultivables. Seule une politique de la ville adaptée permettra la réalisation de ces jardins partagés, en effet le développement des villes et le poids démographique risque de laisser la priorité aux constructions de logements. Il s’agit donc d’intégrer les dispositifs des jardins partagés aux évolutions urbaines.

Les grands groupes de productions alimentaires risque aussi de s’opposer à ce dispositif.

Impacts de l’initiative

Cette activité devrait avoir des résultats très favorables en matière d’intérêt pour la vie des citadins.

Le nombre actuel des jardins partagés s’élève à…. . si l’on considère la demande traduite par les listes d’attentes et l’intérêt démontré à travers les associations et manifestations en faveur d’une alimentation plus saine, ce dispositif devrait rapidement prendre de l’ampleur.

Cette activité devrait aussi avoir unimpact sur le pouvoir d’acaht des ménages qui économiserons de l’argent grâce à leur récolte.

Enfin le nombre de maladie et de personne en surpoids ne pourra qu’être impacté par le développement d’une alimentation saine.

Les nouvelles générations redévelopperont des pratiques naturelles et respectueuses de l’homme et de la planète.

Enfin ce dispositif démocratisé et adapté à la vie quotidienne des contemporains va développer de l’emploi durable de personnes au service de la terre et de l’homme. Cette pratique est bien-entendu non délocalisable.

Ressources financières :

Les terrains peuvent être achetés par différents acteurs, privés ou publics, ce qui permet une meilleure gestion indépendante du projet. Ainsi les jardins partagés peuvent être achetés par les collectivités, des associations, des bailleurs sociaux…

  • Ressources propres ou produits d’activités annexes : La gestion du matériel de jardinage peut être commun au jardin ou bien à la charge des jardiniers locataires.

  • Ventes de produits et/ou prestations de services liés à l’initiative : Les ressources financières proviendront du prix de location des jardins. Par exemple un jardin de 30 parcelles au prix de 30 euros par mois de location génère 900 euros par mois. On peut aussi utiliser ces jardins pour faire de la production de fruits et légumes destinés à la vente. Les activités de jardinage ont ainsi la possibilité d’assurer le salaire du jardinier gardien.

  • Autres ressources extérieures : Si les graines et autres plants doivent aujourd’hui être renouvelés fréquemment, nous pouvons espérer que le jour où la loi sur l’interdiction de récupérer ses propres semences ainsi que la loi sur la libre utilisation des semences dites d’origine nous permettra de beneficier de graines gratuites et donc minimiser d’avantage les coûts d’exploitation pour le jardinier usagers.

Les acteurs (Qui ?)

  • Structures de l’économie solidaire : toutes structures peut développer de la location de terres.

  • Collectivités locales : il serait très intéressant si les collectivités s’investissaient dans ce projet en mettant à disposition des terrains d’exploitation.

  • Particuliers / usagers

  • Autres : personnel qualifié dans l’agriculture et le jardinage.

Les jeunes

Le jeune est bénéficiaire et/ou usagers

Proposition pour influencer les décideurs

La forte demande des citoyens.

Une retombée économique sur d’autres secteurs grâce à un pouvoir d’achat augmenté.

Propositions pour convaincre l’opinion

Différents points permettent d’argumenter en faveur des jardins partagés :

1er volet : LA SANTE

Sensibiliser dans les établissements scolaires ainsi que les parents d’élèves, hôpitaux, associations… par le biais de professionnels.

2em volet : L’ENVIRRONNEMENT

Sensibiliser dans les établissements scolaires, associations, entreprises.

3em volet : LE POUVOIR D’ACHAT / LES ECONOMIES

Démontrer l’intérêt économique à produire sa propre nourriture de base.

Présentation de l’initiative (Quoi ?)

Produire son alimentation :

Développer des connaissances en matière de jardinage et d’agriculture : éduquer les enfants à des pratiques de jardinage et de production alimentaire locale à l’école, et/ou à défaut dans les centres aérés, maisons de quartier. Instaurer la présence de jardins dans toutes les écoles maternelles et primaires afin de développer des capacités de jardinage à tous les enfants.

Faciliter l’accès à l’exploitation : le développement de la culture de légumes par les citoyens doit démontrer au gouvernement la volonté civile en matière de production de l’alimentation. Cette volonté doit permettre d’instaurer des lois et règlements favorisant l’accès à la terre et à l’exploitation.

Organiser beaucoup plus de jardins partagés dans les villes : développer des espaces dans les villes et en périphéries pour que les citadins puissent avoir accès à un bout de terre cultivable. Ces espaces seraient tenus par des professionnels qui assureraient l’entretien. Tous les gens qui le désirent pourraient obtenir, moyennant un modeste loyer, un bout de terre.

L’idée est de démocratiser ce principe, en développant massivement la pratique des jardins partagés et de professionnaliser cette activité.

Développer l’emploi de jardinier, maraicher, agriculteur : proposer des formations dans plus d’établissements de formation.

L’OBJET DE CETTE INDIGNATION DONNE LIEU A DE MULTIPLES PROPOSITIONS, JE VAIS CEPENDANT DETAILLER LE FONCTIONNEMENT DU DEVELOPPEMENT DES JARDINS PARTAGES EN FRANCE.

Objectifs :

  • Développer une autonomie alimentaire.

  • S’alimenter avec des produits sains dont la production respecte la planète.

  • Réduire le coût de la consommation alimentaire des ménages.

Publics concernés :

  • Tous les citadins en priorité.

  • Tous les français ensuite.

Fonctionnement :

  • Développer des espaces au sein des villes ou en périphérie destinés à accueillir des jardins partagés. L’idéal serait d’associer des appartements ou maisons à un carré de terre afin de normaliser ce système. Le jardin ferait partie de la location, au même titre qu’un garage ou qu’une cave.

  • Créer des emplois de jardiniers qui maintiendraient l’ordre au sein des jardins, conseilleraient les jardiniers particuliers, s’occuperaient de l’arrosage au cas où les particuliers ne seraient pas disponible. L’idée est de réellement adapter la pratique du jardinage à la vie quotidienne des citoyens (journées très longues, manque de temps).

Ressources, financements et moyens utilisés

Moyens utilisés :

  • Mise à disposition de personnel : du personnel compétent en jardinage et agriculture

  • Autres : mise à disposition de terrain

Synthèse de mon indignation en une seule phrase

Sauvons notre planète ! Devenons producteurs !